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Caracterización química de compuestos orgánicos volátiles emitidos por Cryptocarya alba (Peumo) y Schinus molle (Pimiento) y su proyección sobre las reacciones fotoquímicas generadoras de O3 troposférico.

Autor

Peralta Miranda, Hugo Antonio

Fecha de publicación

2004

Cobertura geográfica

Región Metropolitana de Santiago

Temas

Compuestos orgánicos - Ozono atmosférico

Collections

En este trabajo de tesis se pretende contribuir a la caracterización y cuantificación química de los compuestos orgánicos volátiles emitidos por dos especies nativas presentes en la Región Metropolitana: pimiento (Schinus molle) y peumo (Cryptocaria alba), además de obtener sus factores de emisión y evaluar su potencial acción sobre las reacciones generadoras de ozono troposférico. Para el análisis se utilizó la cromatografía gaseosa con detector FID, acoplado a un equipo automatizado de desorción térmica. En el caso del pimiento se identificaron y cuantificaron seis monoterpenos: A-pineno, B-mirceno, camfeno, careno, d-limoneno y 1,8-cineol. En el caso del peumo se identificaron los mismos seis monoterpenos, pero el careno se encontró bajo los limites de cuantificación. Se obtuvieron además los correspondientes factores de emisión y su variación respecto de las horas del día, así como su comportamiento respecto de las variables temperatura y radiación fotosintéticamente activa.

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