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Producción y comercialización de productos del Chañar (Geoffroea decorticans (Gillies ex Hook. & Arn.) Burkart) por descendientes de pueblos originarios de la Comuna de Copiapó. Región de Atacama. Chile

Autor

Varela, María del Carmen - González González, Marlene Verónica - Villalobos Volpi, Enrique Leonardo - Gacitúa Arias, Sandra Elizabeth - Montenegro Rojas, Jaime

Fecha de publicación

2019

Temas

ALIMENTOS TRADICIONALES - PUEBLOS INDIGENAS - CHAÑAR - HARINA DE CHAÑAR - ARROPE DE CHAÑAR - PATRIMONIO CULTURAL

Collections

Chañar (Geoffroea decorticans), es un árbol resistente a la sequía de zonas áridas y según varios autores ha sido parte importante de la dieta de pueblos como Atacameños, Collas, Diaguitas y Aimaras. Harina, arrope y derivados, se vinculan a la alimentación histórica de estas comunidades por su valor nutritivo, dado por altos contenidos de azúcares, proteínas y aceites, junto al reconocimiento de propiedades medicinales que aún se destacan para el alivio, principalmente de malestares respiratorios. En la actualidad, la producción artesanal y comercialización local de algunos de estos productos se realiza de manera informal, por lo tanto, se considera de importancia valorar el patrimonio tradicional del chañar y de los productos derivados de sus frutos. El interés manifestado por las actuales comunidades indígenas es mejorar las prácticas tradicionales y establecer un sello propio, para la especie y para los productos derivados del fruto.

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