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Variability of stone pine (Pinus pinea L.) fruit traits impacting pine nut yieldArtículo de revistaCONTEXTO: los piñones de pino piñonero son altamente valorados; no obstante, en rendimiento en piñón blanco (peso total de piñones como porcentaje del peso de la piña), una característica importante para el cultivo de la especie, es variable y en decrecimiento a nivel mundial. OBJETIVOS: evaluar la variabilidad interanual y espacial de las caraterísticas de la fruta que determinan el rendimiento de piñón blanco. METODOS: la variabilidad entre años y entre plantaciones de parámetros de la fruta se estimaron mediante un estudio multiambiental monitoreado durante seis años en Chile. Estimaciones de componentes de varianza REML se calcularon para 14 caracteres de la fruta. Árboles de Clasificación y Regresion (CART) se usaron para identificar las variables que mejor explican el rendimiento en piñón. RESULTADOS: en rendimiento en piñón (3,6-5%) fue superior que en los principales países productores. El peso de la piña (521g), largo y diametro se correlacionaron con la mayoría de los parámetros de la semilla y de los piñones, pero no con el rendimiento en piñón. El rasgo más importante en la determinación del rendimiento en piñón fue la cantidad de piñones por piña, seguido por el peso del piñón. El rendimiento en piñón blanco mostró elevada variabilidad interanual y entre plantaciones, mientras que el peso del piñón mostró una mayor variabilidad espacial que temporal. El rendimiento en piñón fue superior en las piñas que contienen más de 78 piñones. CONCLUSION: El rendimiento en piñón presenta una elevada variabilidad interanual, no siendo la morfometría de la piña un buen indicador de este parámetro, por lo que la selección de las piñas por tamaño o peso no mejorará el rendimiento en piñón. Inter-annual variability of Pinus pinea L. cone productivity in a non-native hábitatArtículo de revistaPinus pinea produce los piñones más caros del mundo, y presenta como característica producción añera (productividad de piñas variable a lo largo del tiempo) en su hábitat nativo. Este estudio evaluó la presencia de añerismo en un área no nativa, la correlación de la producción anual de piñas con variables climáticas y el impacto del agotamiento de recursos por carga frutal en la productividad de piñas 3 y 4 años después de una cosecha abundante. Durante 10 años, todos las piñas por árbol se cosecharon y contaron en tres plantaciones. La estabilidad de la producción de piñas se midió a través del coeficiente de variación de piñas por árbol. Los factores climáticos se correlacionaron con el añerismo del pino piñonero. Los resultados indicaron que la variabilidad interanual de la producción de piñas y la precipitación anual 3 años antes de la maduración de las semillas, así como con la oscilación térmica 2 años antes de la cosecha, se correlacionaron significativamente. Se encontró una correlación entre la producción de piñas durante la diferenciación de brotes reproductivos o cuando se produce la inducción de primordios masculinos y femeninos, y la producción de piñas 3 y 4 años después. La carga frutal individual no redujo la inducción de flores. Los árboles más productivos también serán los más productivos en los años siguientes, un hallazgo con implicaciones prácticas para programas de mejoramiento genético y para la producción de plantas. Potential of southern Latin-American coastal areas for stone pine (Pinus pinea L.) croppingArtículo de revistaEl pino piñonero (Pinus pinea L.) se introdujo en Argentina y Chile hace aproximadamente un siglo para varios usos, principalmente para la estabilización de dunas, pero no para la producción de piñones. Muchas plantaciones se establecieron a lo largo de la zona costera mediterránea de ambos países, donde algunas áreas tienen suelos improductivos. La comparación del crecimiento y la calidad de la fruta en pino piñonero en ambientes exóticos y nativos es útil para obtener información sobre las posibles áreas de cultivo fuera del hábitat nativo de la especie. En consecuencia, proporcionamos una comparación del rendimiento de crecimiento (diámetro a la altura de pecho) y la composición química de los piñones entre las poblaciones de pino piñonero cultivadas a lo largo de las zonas costeras de Argentina y Chile. Los resultados mostraron tasas de crecimiento similares entre países, siendo estos valores más altos que los valores informados para las zonas costeras de Italia y España (hábitat nativo), donde las oscilaciones térmicas son más bajas y las temperaturas promedio son más altas. Los análisis de composición de piñones destacaron un alto contenido de grasa y proteínas de alta calidad. Concluimos que el pino piñonero podría cultivarse en áreas costeras del hemisferio sur, donde la especie crece vigorosamente y sus piñones mantienen las propiedades beneficiosas reportadas en todo el mundo. El estudio proporciona información para mejorar el manejo forestal en las áreas analizadas.