Lutz, MarianeÁlvarez, KatherineLoewe Muñoz, Verónica2022-07-032022-07-032017https://doi.org/10.1080/19476337.2016.1250109https://bibliotecadigital.infor.cl/handle/20.500.12220/32007páginas: 284-290El piñón de pino mediterráneo es reconocido por su elevado valor nutricional y saludable. El objetivo del trabajo fue analizar la composición de piñones de Pinus pinea L. cultivados en tres macrozonas geográficas de Chile. Se realizó análisis proximal, minerales, composición de ácidos grasos, fitoesteroles, tocoferoles, vitamina C, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante. El principal componente fue grasa, seguida de proteína. El fitoesterol predominante fue β-sitosterol, y el principal isómero de vitamina E fue γ-tocoferol . Los polifenoles alcanzaron un promedio de 0.34±0.05 mg GAE/g. La vitamina C y ORAC fueron 27.7±1.4 mg/kg y 8.54±0.03 μmol TE/g, respectivamente. El ácido graso más abundante fue el linoleico, seguido del oleico. La composición química de piñones de pino cultivados en diferentes macrozonas chilenas muestra buenas propiedades nutricionales y potenciales beneficios saludables.enAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 ChilePIÑONESCHILEVALOR NUTRITIVOFRUTOS SECOSChemical composition of pine nut (Pinus pinea L.) grown in three geographical macrozones in ChileComposición química del piñón de pino (Pinus pinea L.) cultivado en tres macrozonas geográficas de ChileArtículo de revista