Loewe Muñoz, VerónicaBalzarini, MónicaDelard R., ClaudiaDel Río, RodrigoAlvarez Contreras, Andrea2019-06-052019-06-0520191720-0776https://doi.org/10.1007/s12210-019-00801-zhttps://bibliotecadigital.infor.cl/handle/20.500.12220/28299páginas: 379-387El pino piñonero (Pinus pinea L.) se introdujo en Argentina y Chile hace aproximadamente un siglo para varios usos, principalmente para la estabilización de dunas, pero no para la producción de piñones. Muchas plantaciones se establecieron a lo largo de la zona costera mediterránea de ambos países, donde algunas áreas tienen suelos improductivos. La comparación del crecimiento y la calidad de la fruta en pino piñonero en ambientes exóticos y nativos es útil para obtener información sobre las posibles áreas de cultivo fuera del hábitat nativo de la especie. En consecuencia, proporcionamos una comparación del rendimiento de crecimiento (diámetro a la altura de pecho) y la composición química de los piñones entre las poblaciones de pino piñonero cultivadas a lo largo de las zonas costeras de Argentina y Chile. Los resultados mostraron tasas de crecimiento similares entre países, siendo estos valores más altos que los valores informados para las zonas costeras de Italia y España (hábitat nativo), donde las oscilaciones térmicas son más bajas y las temperaturas promedio son más altas. Los análisis de composición de piñones destacaron un alto contenido de grasa y proteínas de alta calidad. Concluimos que el pino piñonero podría cultivarse en áreas costeras del hemisferio sur, donde la especie crece vigorosamente y sus piñones mantienen las propiedades beneficiosas reportadas en todo el mundo. El estudio proporciona información para mejorar el manejo forestal en las áreas analizadas.enINCREMENTO DE DIAMETROCOMPOSICION QUIMICAARGENTINACHILEPotential of southern Latin-American coastal areas for stone pine (Pinus pinea L.) croppingArtículo de revista