Instituto Forestal (Chile)Gacitúa Arias, SandraGonzález González, MarleneMuñoz, R.Villalobos Volpi, EnriqueMontenegro Rojas, Jaime2019-03-052019-03-05201807184646https://bibliotecadigital.infor.cl/handle/20.500.12220/27292páginas 75-86El chañar (Geoffroea decorticans Gill. ex Hook. et Arn.) es una especie nativa arbórea de la familia Fabaceae que crece en la Región de Atacama, Chile, y en países limítrofes. Esta especie produce frutos que han sido fuente de alimento ancestral y étnico, constituyendo un importante patrimonio alimentario y cultural. El fruto del chañar tiene un alto potencial nutracéutico aportado por el contenido de polifenoles, como son los flavonoides, y también por la actividad antioxidante, permitiendo de esta manera promover el consumo del fruto y derivados, sea como arrope u otros producto de chañar. En este contexto, el objetivo de estudio fue rescatar el conocimiento tradicional ancestral y valorar el patrimonio alimentario del fruto y arrope de chañar, con el fin de evidenciar su uso alimenticio a través del arrope de chañar como un producto con características especiales para consumidores que buscan lo natural y lo orgánico, y su connotación étnica y ancestral.esAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 ChileALIMENTOS SANOSPRODUCTOS FORESTALES NO MADEREROSVALOR NUTRITIVORescate del conocimiento ancestral de un patrimonio agroalimentario y forestal de la Región de Atacama. Valoración nutricional del fruto y arrope de Chañar Geoffroea decorticans (Gill. ex Hook. et Arn.)Artículo de revista