Loewe Muñoz, VerónicaBalzarini, MónicaDelard R., ClaudiaAlvarez Contreras, Andrea2019-04-262019-04-262019https://bibliotecadigital.infor.cl/handle/20.500.12220/2823810 páginasCONTEXTO: los piñones de pino piñonero son altamente valorados; no obstante, en rendimiento en piñón blanco (peso total de piñones como porcentaje del peso de la piña), una característica importante para el cultivo de la especie, es variable y en decrecimiento a nivel mundial. OBJETIVOS: evaluar la variabilidad interanual y espacial de las caraterísticas de la fruta que determinan el rendimiento de piñón blanco. METODOS: la variabilidad entre años y entre plantaciones de parámetros de la fruta se estimaron mediante un estudio multiambiental monitoreado durante seis años en Chile. Estimaciones de componentes de varianza REML se calcularon para 14 caracteres de la fruta. Árboles de Clasificación y Regresion (CART) se usaron para identificar las variables que mejor explican el rendimiento en piñón. RESULTADOS: en rendimiento en piñón (3,6-5%) fue superior que en los principales países productores. El peso de la piña (521g), largo y diametro se correlacionaron con la mayoría de los parámetros de la semilla y de los piñones, pero no con el rendimiento en piñón. El rasgo más importante en la determinación del rendimiento en piñón fue la cantidad de piñones por piña, seguido por el peso del piñón. El rendimiento en piñón blanco mostró elevada variabilidad interanual y entre plantaciones, mientras que el peso del piñón mostró una mayor variabilidad espacial que temporal. El rendimiento en piñón fue superior en las piñas que contienen más de 78 piñones. CONCLUSION: El rendimiento en piñón presenta una elevada variabilidad interanual, no siendo la morfometría de la piña un buen indicador de este parámetro, por lo que la selección de las piñas por tamaño o peso no mejorará el rendimiento en piñón.enFACTORES DE RENDIMIENTOFRUTOSVariability of stone pine (Pinus pinea L.) fruit traits impacting pine nut yieldArtículo de revista