BUSCA EN LA BIBLIOTECA SIMEF

Show simple item record

dc.contributor.authorVarela, María del Carmen
dc.contributor.authorGonzález González, Marlene Verónica
dc.contributor.authorVillalobos Volpi, Enrique Leonardo
dc.contributor.authorGacitúa Arias, Sandra Elizabeth
dc.contributor.authorMontenegro Rojas, Jaime
dc.date.accessioned2020-08-05T20:14:49Z
dc.date.accessioned2020-11-19T13:30:21Z
dc.date.available2020-08-05T20:14:49Z
dc.date.available2020-11-19T13:30:21Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.issn0718-3429
dc.identifier.urihttps://simef.minagri.gob.cl/bibliotecadigital/handle/123456789/16651
dc.descriptionpáginas 131-137es_CL
dc.description.abstractChañar (Geoffroea decorticans), es un árbol resistente a la sequía de zonas áridas y según varios autores ha sido parte importante de la dieta de pueblos como Atacameños, Collas, Diaguitas y Aimaras. Harina, arrope y derivados, se vinculan a la alimentación histórica de estas comunidades por su valor nutritivo, dado por altos contenidos de azúcares, proteínas y aceites, junto al reconocimiento de propiedades medicinales que aún se destacan para el alivio, principalmente de malestares respiratorios. En la actualidad, la producción artesanal y comercialización local de algunos de estos productos se realiza de manera informal, por lo tanto, se considera de importancia valorar el patrimonio tradicional del chañar y de los productos derivados de sus frutos. El interés manifestado por las actuales comunidades indígenas es mejorar las prácticas tradicionales y establecer un sello propio, para la especie y para los productos derivados del fruto.es_CL
dc.description.urihttps://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292019000300131.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherIDESIAes_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.subjectALIMENTOS TRADICIONALESes_CL
dc.subjectPUEBLOS INDIGENASes_CL
dc.subjectCHAÑARes_CL
dc.subjectHARINA DE CHAÑARes_CL
dc.subjectARROPE DE CHAÑARes_CL
dc.subjectPATRIMONIO CULTURALes_CL
dc.titleProducción y comercialización de productos del Chañar (Geoffroea decorticans (Gillies ex Hook. & Arn.) Burkart) por descendientes de pueblos originarios de la Comuna de Copiapó. Región de Atacama. Chilees_CL
dc.typeArtículo de revistaes_CL
infor.regionRegión de Atacamaes_CL
infor.sedeSede Diaguitaes_CL
infor.operadorplves_CL
infor.publicadoenRevista IDESIA 37(3) 2019es_CL
infor.especieGeoffroea decorticanses_CL
infor.comunaCopiapóes_CL
infor.lugardepublicacionArica, Chilees_CL


Files in this item

FilesSizeFormatView
idesia-37-2019.pdf1.088Mbapplication/pdf
This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile