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Variability of stone pine (Pinus pinea L.) fruit traits impacting pine nut yieldArtículo de revistaCONTEXTO: los piñones de pino piñonero son altamente valorados; no obstante, en rendimiento en piñón blanco (peso total de piñones como porcentaje del peso de la piña), una característica importante para el cultivo de la especie, es variable y en decrecimiento a nivel mundial. OBJETIVOS: evaluar la variabilidad interanual y espacial de las caraterísticas de la fruta que determinan el rendimiento de piñón blanco. METODOS: la variabilidad entre años y entre plantaciones de parámetros de la fruta se estimaron mediante un estudio multiambiental monitoreado durante seis años en Chile. Estimaciones de componentes de varianza REML se calcularon para 14 caracteres de la fruta. Árboles de Clasificación y Regresion (CART) se usaron para identificar las variables que mejor explican el rendimiento en piñón. RESULTADOS: en rendimiento en piñón (3,6-5%) fue superior que en los principales países productores. El peso de la piña (521g), largo y diametro se correlacionaron con la mayoría de los parámetros de la semilla y de los piñones, pero no con el rendimiento en piñón. El rasgo más importante en la determinación del rendimiento en piñón fue la cantidad de piñones por piña, seguido por el peso del piñón. El rendimiento en piñón blanco mostró elevada variabilidad interanual y entre plantaciones, mientras que el peso del piñón mostró una mayor variabilidad espacial que temporal. El rendimiento en piñón fue superior en las piñas que contienen más de 78 piñones. CONCLUSION: El rendimiento en piñón presenta una elevada variabilidad interanual, no siendo la morfometría de la piña un buen indicador de este parámetro, por lo que la selección de las piñas por tamaño o peso no mejorará el rendimiento en piñón. Long-term effect of fertilization on stone pine growth and cone productionArtículo de revistaFertilization is a feasible management technique for Pinus pinea L. cropping, with increased cone production up to 9 years after the application and superior trunk diameter growth every year. Fertilization effects on cone size-weight indicate the value of re-fertilizing. Inter-annual variability of Pinus pinea L. cone productivity in a non-native hábitatArtículo de revistaPinus pinea produce los piñones más caros del mundo, y presenta como característica producción añera (productividad de piñas variable a lo largo del tiempo) en su hábitat nativo. Este estudio evaluó la presencia de añerismo en un área no nativa, la correlación de la producción anual de piñas con variables climáticas y el impacto del agotamiento de recursos por carga frutal en la productividad de piñas 3 y 4 años después de una cosecha abundante. Durante 10 años, todos las piñas por árbol se cosecharon y contaron en tres plantaciones. La estabilidad de la producción de piñas se midió a través del coeficiente de variación de piñas por árbol. Los factores climáticos se correlacionaron con el añerismo del pino piñonero. Los resultados indicaron que la variabilidad interanual de la producción de piñas y la precipitación anual 3 años antes de la maduración de las semillas, así como con la oscilación térmica 2 años antes de la cosecha, se correlacionaron significativamente. Se encontró una correlación entre la producción de piñas durante la diferenciación de brotes reproductivos o cuando se produce la inducción de primordios masculinos y femeninos, y la producción de piñas 3 y 4 años después. La carga frutal individual no redujo la inducción de flores. Los árboles más productivos también serán los más productivos en los años siguientes, un hallazgo con implicaciones prácticas para programas de mejoramiento genético y para la producción de plantas. Potential of southern Latin-American coastal areas for stone pine (Pinus pinea L.) croppingArtículo de revistaEl pino piñonero (Pinus pinea L.) se introdujo en Argentina y Chile hace aproximadamente un siglo para varios usos, principalmente para la estabilización de dunas, pero no para la producción de piñones. Muchas plantaciones se establecieron a lo largo de la zona costera mediterránea de ambos países, donde algunas áreas tienen suelos improductivos. La comparación del crecimiento y la calidad de la fruta en pino piñonero en ambientes exóticos y nativos es útil para obtener información sobre las posibles áreas de cultivo fuera del hábitat nativo de la especie. En consecuencia, proporcionamos una comparación del rendimiento de crecimiento (diámetro a la altura de pecho) y la composición química de los piñones entre las poblaciones de pino piñonero cultivadas a lo largo de las zonas costeras de Argentina y Chile. Los resultados mostraron tasas de crecimiento similares entre países, siendo estos valores más altos que los valores informados para las zonas costeras de Italia y España (hábitat nativo), donde las oscilaciones térmicas son más bajas y las temperaturas promedio son más altas. Los análisis de composición de piñones destacaron un alto contenido de grasa y proteínas de alta calidad. Concluimos que el pino piñonero podría cultivarse en áreas costeras del hemisferio sur, donde la especie crece vigorosamente y sus piñones mantienen las propiedades beneficiosas reportadas en todo el mundo. El estudio proporciona información para mejorar el manejo forestal en las áreas analizadas. Short-term stem diameter variations in irrigated and non-irrigated stone pine (Pinus pinea L.) trees in a xeric non-native environmentArtículo de revistaIrrigation of adult stone pine trees growing in a xeric non-native habitat had positive effects not only in stem diameter growth but also in tree response to climatic variability. The aim was improve our understanding of the effect of irrigation on (1) stem diameter changes of stone pine trees in a drought-prone environment in Chile and (2) the sensitivity of the species to weather conditions. Studied daily stem diameter changes in irrigated and non-irrigated 31-year-old stone pine trees during a growing season with below average precipitation in Chile. Short-term diameter changes were recorded using high-resolution dendrometers. The detrended daily stem diameter changes, expressing tree water status, were correlated with weather variability in both irrigated and non-irrigated trees. Irrigation increased stone pine productivity in this xeric environment and reduced the correlations between daily stem diameter variations and local climatic variability. Enhancing Pinus pinea cone production by grafting in a non‑native habitatArtículo de revistaPinus pinea is an interesting species for its valued pine nuts. Despite the high demand for this nut, the species is mostly harvested from natural forests, because the time elapsed until the trees come into production hinders advances toward a more intensive cultivation. The grafting technique has been used to favor an earlier production in native Mediterranean habitats. In Chile, stone pine has been recently included in orchards. The objective of this study was to assess the initial performance in terms of growth, entry into production and cone yield of three grafting trials of the species established in Chile; two of the trials included nursery-grafted plants and the other, in situ grafting of P. pinea on a 3-year-old P. radiata plantation. An earlier entry into production and a higher number of female strobili and 1-year-old conelets (up to 2.9 times) were found in nursery-grafted plants compared with control seedlings. Growth was higher in trees in situ grafted onto radiata pine than in seedlings; eight years after grafting, the trees had achieved reproductive maturity, 67% had on average three cones per tree, and the presence of female strobili and 1-year-old conelets was 6.6 and 15.6 times higher than in seedlings, respectively. Radiata pine could be a feasible rootstock for either in-nursery or in situ stone pine grafting. Grafting accelerated stone pine entry into production, showing to be an effective tool for stone pine propagation and cropping. Effects of stone pine (Pinus pinea L.) plantation spacing on initial growth and conelet entry into productionArtículo de revistaEl pino piñonero (Pinus pinea L.) es reconocido por sus frutos, los piñones, que se consideran una delicia y son el fruto seco más caro del mundo. Esta fruta se cosecha principalmente de bosques naturales, y se han realizado avances limitados para cultivar este árbol como un frutal. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del espaciamiento de plantación y del origen de la semilla en la fructificación temprana de las plantaciones de pino piñonero para la producción de piñones en Chile. Probamos dos espaciamientos de plantación (5 × 5 y 7 × 7 m) y tres orígenes de semillas locales (Tanumé, Cáhuil y Chillán), seleccionados de acuerdo con las prácticas de cultivo empleadas actualmente en Chile en un ensayo multi-ambiental (MET) con cuatro sitios. Las plantaciones se midieron repetidamente cada año durante 6 años desde el establecimiento. Se observaron elevados efectos ambientales, así como interacciones entre el ambiente y las técnicas de manejo para todas las variables de crecimiento. El espaciamiento tuvo efectos en el desarrollo de la copa en todos los sitios, excepto en el más limitante, pero no en la altura o el diámetro del cuello (DAC). La densidad más baja (7 × 7 m) se asoció con el diámetro de copa más alto. Los efectos del origen de la semilla variaron según los ambientes, siendo significativos para las variables de crecimiento en los dos ambientes con crecimiento deficiente. Plantaciones jóvenes (5 y 6 años de edad) mostraron una tendencia que sugiere una mayor precocidad de entrada en producción y una mayor producción de flores en el espaciamiento 7 × 7 m que en el de 5 × 5 m. Nuestros resultados sugieren que las plantaciones pueden ser efectivas para la producción de piñones en Chile y la conveniencia de desarrollar diseños de plantaciones específicos para el ambiente, considerápindose el espaciamiento como un parámetro relevante para el establecimiento y manejo de huertos. Effects of Tuber borchii inoculation on Pinus pinea 3 years after establishment along a latitudinal gradient in the Southern HemisphereArtículo de revistaStone pine (Pinus pinea) produces a highly demanded dried fruit, the pine nuts; Tuber borchii produces a well-known commercialized truffle. Thus, the co-culture of P. pinea and T. borchii may represents an interesting productive option. This work evaluated the effect of T. borchii inoculation on stone pine tree growth, survival, health, entry into cone production, and mycorrhization level during the first 3 years after establishment along a 2000 km gradient in Chile. We tested two treatments (inoculation and non-inoculation) in a multi-environment trial (MET) involving seven sites along Chile. Plantations were repeatedly measured during 3 years after establishment. In all environments, inoculation enhanced tree height, root collar diameter (RCD) and crown diameter (6.9, 10 and 8.3% higher for inoculated than for non-inoculated plants). Vigor was also favored (14.1% more vigorous trees). Stone pine performance was enhanced in all sites, but mainly in those with extreme environmental conditions. T. borchii mycorrhizae were abundant (over 60% of mycorrhized root apexes) 3 years after establishment. The truffle-host plant combination was not previously evaluated in Chile. The results showed high root colonization levels and the persistence of mycorrhization 3 years after establishment, and an enhanced effect of mycorrhization on tree growth and vigor under different soil and climate conditions, confirming the high plasticity of both species.