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Fibras vegetales de uso artesanalLibroPara el Instituto Forestal es importante investigar sobre el estado del arte y las especies proveedoras de PFNM de importancia para Pueblos Indígenas a nivel nacional, considerando los tres ámbitos de la sustentabilidad y metodologías participativas que involucran a los recolectores y recolectoras. A través del programa “Productos Forestales no Madereros (PFNM) vinculados a pueblos indígenas”, pretende levantar, sistematizar y difundir el conocimiento que las diferentes etnias de nuestro país, poseen acerca del uso de las plantas y hongos que se desarrollan en las diferentes formaciones vegetales. Con este nuevo programa se pretende enriquecer el conocimiento en materia de PFNM vinculando el conocimiento etnobotánico y el conocimiento tradicional de quienes conviven con estos organismos con el conocimiento técnico de quienes investigan el uso y manejo de los recursos naturales. Evaluación morfológica de frutos de Avellano chileno (Gevuina avellana L.) en respuesta a intervenciones silvícolas con fines no madereros (PFNM) en un bosque secundario mixto de Raulí – Roble – Lingue – AvellanoArtículo de revistaEl presente estudio entrega avances de investigación en la dimensión morfológica del fruto en respuesta a la implementación de intervenciones silvícolas no madereras, transcurridos dos años, en un rodal mixto de roble - raulí - avellano – lingue, ubicado en la precordillera andina de la región de Ñuble, donde la hipótesis de investigación busca validar que un manejo silvícola orientado a generar PFNM, logrará incrementos sustantivos en la cantidad y calidad del fruto del avellano. Propuesta de producción de miel premium de quillay (Quillaja saponaria Mol.) basada en material genético selecto y huertos melíferos clonales tecnificadosArtículo de revistaLa apicultura en Chile enfrenta una considerable pérdida de competitividad, como consecuencia de una importante reducción de su producción debida a años de sequía, procesos históricos de deforestación y cambios de uso de suelos forestales a agropecuarios. En los últimos años el cambio climático está afectando la fenología de las especies del bosque esclerófilo, la ventana de floración y la producción de yemas florales del quillay, especie de gran interés para la producción de mieles monoflorales "Premium" de alto valor comercial. Manual de buenas prácticas tradicionales de recolección sustentable de frutos y follajes de Avellano chileno (Gevuina avellana Mol.)LibroEl presente manual intenta aportar al rescate de un vasto conocimiento empírico ancestral, no sistematizado y trasmitido de generación en generación, en torno a la recolección y consumo de estos frutos por las comunidades rurales y pueblos originarios. Esto complementado y validado con estudios científicos con el objeto de mejorar la sostenibilidad de los ecosistemas boscosos donde crece la especie en pos de la recolección y utilización racional de los productos que provee. Hongos silvestres comestibles. Productos forestales no madereros vinculados a pueblos indígenasLibroLos hongos han sido fundamentales para la evolución de la vida tal como hoy existe. Dentro de toda la diversidad de hongos que viven en la tierra hay un grupo que produce callampas o setas sobre el suelo, siendo varias de ellas comestibles. El presente documento sistematiza los antecedentes técnicos sobre distintas especies de HSC, además de plasmar los avances en la investigación sobre métodos de recolección sustentable y técnicas de propagación y cultivo. La recolección de HSC es una actividad ancestral realizada por el pueblo mapuche y otros pueblos originarios que habitaron Chile siglos atrás, el conocimiento traspasado de generación en generación ocupa una parte primordial en este documento. Productos forestales no madereros del territorio Mapuche Pewenche en ChileLibroEsta publicación es el fruto de un trabajo exhaustivo en el territorio Cordillera Pehuenche, realizada para SIPAN por el Instituto Forestal (INFOR) que contempló la búsqueda de información y experiencias que advierten de la importancia de proteger el patrimonio agrícola y forestal ancestral que ha dado vida y subsistencia a tantas generaciones. Nos invita a valorizar, conservar y promover, el patrimonio cultural y productivo del pueblo mapuche pehuenche y de campesinos de montaña, que toma un valor invaluable frente a las vulnerabilidades que se presentan en un contexto de cambio y climático cada vez más presente y agresivo.