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Apuntes sobre una gira de estudio sobre el Piñón del Pino piñonero (Pinus pinea) a Italia, España y PortugalArtículo de revistaEl trabajo presenta los antecedentes recogidos por temática, distinguiéndose las principales diferencias por país, agrupadas en Manejo, tanto en bosques naturales (regeneración natural, manejo, podas y raleos, cosecha de piñas, cosecha de madera) como en plantaciones (establecimiento, siembra directa, plantación, podas y raleos, injertos, cosecha); Sanidad; Productividad en bosques naturales y en plantaciones, sin injertar e injertadas; Elaboración del piñón, describiendo dos tipos principales, la elaboración tradicional, común en empresas medianas y pequeñas, y la elaboración industrial, común en empresas medianas y grandes, así como los subproductos de la elaboración; Mercado del piñón, respecto de productos, producción, demanda, comercio exterior, comercialización, características de los consumidores, formatos de venta, productos competidores, costos de producción, precios, estándares de calidad para el comercio internacional de piñones; y finalmente, Conclusiones Algarrobo. Rescatando una especie de alto valor histórico. Una contribución a la alimentación sana y al combate contra la desertificaciónLibroSu objetivo es determinar la situación actual de la superficie de algarrobo en la Región Metropolitana, junto con una caracterización del recurso, de modo de conocer el potencial de esta especie nativa con miras a proporcionar antecedentes relevantes para la formulación de un perfil de modelo de negocio asociado al uso del fruto como materia prima, para la elaboración de diversos productos alimenticios de consumo humano.