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Diseño de métodos de producción de boldina y glaucina a partir del Boldo para la industria farmacéutica y de alimentos : informe final.LibroLa boldina, alcaloide principal del boldo (Pewnus boldus Mol.), es un producto que en el último tiempo ha ido cobrando importancia científica y comercial debido a sus propiedades antioxidantes, aprovechables sobre todo en las industrias de alimentos y farmacéutica. Este hecho conduce a que su producción en escala industrial se revele como una vía válida para aumentar el valor agregado del boldo, recurso natural que en la actualidad se exporta sin ninguna elaboración. Por otra parte, la estructura química de la boldina la señala como una interesante materia prima para la síntesis de su O,O-dimetiléter, conocido como glaucina (2), un importante agente para el tratamiento sintomático de la tos. Innovación silvícola e industrial del Boldo en la zona central de Chile.LibroEl Boldo (Peumus boldus) es uno de los recursos forestales nativos y endémicos de mayor importancia económica y ambiental de la zona central del país (V a VII región), abarcando una superficie aproximada de 134.877 hectáreas, siendo ello equivalente al 78% del total nacional. En torno a este importante recurso, gira una actividad económica con marcada informalidad centrada en la recolección y exportación de hojas como commodity, la cual ha mantenido un comportamiento estable y creciente durante los últimos 13 años, generando retornos promedios por concepto de exportaciones de U5$ 906.S00 al año, con volúmenes anuales de 1.138,4 toneladas de materia seca. Las empresas exportadoras de este recurso natural son abastecidas por intermediarios que comprar el boldo a los productores y propietarios rurales, generando un volumen interesante de ingresos monetarios y promoviendo una actividad con alta generación de empleo, a nivel urbano y también rural, creando empleo informal en aquellas zonas donde los índices de pobreza son más extremos.