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Fibras vegetales de uso artesanalLibroPara el Instituto Forestal es importante investigar sobre el estado del arte y las especies proveedoras de PFNM de importancia para Pueblos Indígenas a nivel nacional, considerando los tres ámbitos de la sustentabilidad y metodologías participativas que involucran a los recolectores y recolectoras. A través del programa “Productos Forestales no Madereros (PFNM) vinculados a pueblos indígenas”, pretende levantar, sistematizar y difundir el conocimiento que las diferentes etnias de nuestro país, poseen acerca del uso de las plantas y hongos que se desarrollan en las diferentes formaciones vegetales. Con este nuevo programa se pretende enriquecer el conocimiento en materia de PFNM vinculando el conocimiento etnobotánico y el conocimiento tradicional de quienes conviven con estos organismos con el conocimiento técnico de quienes investigan el uso y manejo de los recursos naturales. Producción y comercialización de productos del Chañar (Geoffroea decorticans (Gillies ex Hook. & Arn.) Burkart) por descendientes de pueblos originarios de la Comuna de Copiapó. Región de Atacama. ChileArtículo de revistaChañar (Geoffroea decorticans), es un árbol resistente a la sequía de zonas áridas y según varios autores ha sido parte importante de la dieta de pueblos como Atacameños, Collas, Diaguitas y Aimaras. Harina, arrope y derivados, se vinculan a la alimentación histórica de estas comunidades por su valor nutritivo, dado por altos contenidos de azúcares, proteínas y aceites, junto al reconocimiento de propiedades medicinales que aún se destacan para el alivio, principalmente de malestares respiratorios. En la actualidad, la producción artesanal y comercialización local de algunos de estos productos se realiza de manera informal, por lo tanto, se considera de importancia valorar el patrimonio tradicional del chañar y de los productos derivados de sus frutos. El interés manifestado por las actuales comunidades indígenas es mejorar las prácticas tradicionales y establecer un sello propio, para la especie y para los productos derivados del fruto.