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An ancient crop revisited: chemical composition of mediterranean pine nuts grown in six countriesArtículo de revistaThe aim of the study was to analyze the proximate composition of pine nuts harvested from 15 growing areas in Chile, Argentina, Italy, Spain, Turkey, and Israel. The main component was fat, followed by protein. Pine nuts from Chile and Argentina were similar, zones with the highest thermal oscillation and rainfall. Italian pine nuts had the highest fiber content, while Spanish nuts had the highest fat content. Israel presented the highest number of dry months, where pine nuts contained more protein and minerals, while nuts from Turkey showed an intermediate position. Minimum and maximum average temperatures, amount of dry months, and thermal oscillation affected the chemical composition. Morphometric and chemical fruit variability of selected stone pine trees (Pinus pinea L.) grown in non-native environmentsArtículo de revistaSe han realizado pocos estudios sobre la morfología del pino piñonero (Pinus pinea), el rendimiento del piña a piñón blanco (pelado) (KY) y su composición. Para estudiar la variabilidad de la especie, se realizó una caracterización morfométrica y química de piñones a lo largo de la distribución de la especie en Chile. Setenta y seis árboles altamente productivos fueron seleccionados en tres macrozonas. Se cosecharon diez piñas por árbol, y se pesaron, se contó la cantidad semillas (piñón con cáscara) de cada piña, y se midió y pesaron piñones con y sin cáscara; KY fue determinado. La caracterización química y nutricional de los piñones se realizó en 38 árboles. Las diferencias entre macrozonas fueron testeadas con modelos lineales mixtos. Se usó una correlación parcial para probar la correlación entre datos morfométricos de piñas y piñones, sus características químicas y el clima. Se probaron coeficientes de correlación canónica entre grupos. Los árboles seleccionados difirieron en el tamaño de la piña y del piñón con cáscara, la morfometría del piñón pelado y KY, encontrándose generalmente los valores morfométricos más bajos en la costa. KY fue más alto que en Europa. La composición química fue similar a los valores reportados en los países productores, homogéneos entre las macrozonas, con la excepción del ácido oleico y el potasio. Las diferencias detectadas responderían al ambiente y a la interacción genotipo x ambiente, dados los orígenes restringidos del material genético, lo que confirma la adaptabilidad de la especie. Mediterranean Pinus pinea L. nuts from Southern Hemisphere provenancesArtículo de revistaStone pine nuts, the most expensive dry fruit worldwide, have been characterized mostly for the main producer countries, located in the Northern Hemisphere. A proximate composition analysis of pine nuts harvested from seven areas located in the Southern Hemisphere (Argentina, Australia, Chile and New Zealand) was performed. Pine nuts showed significant differences in dietary fiber and minerals, probably due to the different climate and environmental conditions, confirming the species’ plasticity and adaptability. Australian pine nuts showed a different profile, with the highest values for protein, lipids and ashes, and the lowest for dietary fiber. Studied pine nuts showed values comparable to the ones reported for the species in its native habitat. Results confirmed that high-quality Mediterranean pine nuts might be produced in the areas included in this study, with practical implications for stone pine cropping in non-native habitats and for the later marketing of pine nuts. Potential of southern Latin-American coastal areas for stone pine (Pinus pinea L.) croppingArtículo de revistaEl pino piñonero (Pinus pinea L.) se introdujo en Argentina y Chile hace aproximadamente un siglo para varios usos, principalmente para la estabilización de dunas, pero no para la producción de piñones. Muchas plantaciones se establecieron a lo largo de la zona costera mediterránea de ambos países, donde algunas áreas tienen suelos improductivos. La comparación del crecimiento y la calidad de la fruta en pino piñonero en ambientes exóticos y nativos es útil para obtener información sobre las posibles áreas de cultivo fuera del hábitat nativo de la especie. En consecuencia, proporcionamos una comparación del rendimiento de crecimiento (diámetro a la altura de pecho) y la composición química de los piñones entre las poblaciones de pino piñonero cultivadas a lo largo de las zonas costeras de Argentina y Chile. Los resultados mostraron tasas de crecimiento similares entre países, siendo estos valores más altos que los valores informados para las zonas costeras de Italia y España (hábitat nativo), donde las oscilaciones térmicas son más bajas y las temperaturas promedio son más altas. Los análisis de composición de piñones destacaron un alto contenido de grasa y proteínas de alta calidad. Concluimos que el pino piñonero podría cultivarse en áreas costeras del hemisferio sur, donde la especie crece vigorosamente y sus piñones mantienen las propiedades beneficiosas reportadas en todo el mundo. El estudio proporciona información para mejorar el manejo forestal en las áreas analizadas.