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Hongos comestibles del bosqueOtroLos hongos son organismos que al no poseer clorofila, son incapaces de producir su propio alimento a travñes de la síntesis de substancias minerales simples. Para obtener sustancias elaboradas para su nutrición, los hongos deben adoptar diferentes mecanismos que actúan tanto en organismos vivos o muertos, distinguiéndose por tanto, tres formas de obtenerla: saprófitos, a partir de organismos muertos; parásitos, que viven de organismos vivos causando algún grado de perjuicios; y simbióticos, que necesitan la compañía de otro ser vivo, los cuales colaboran mutuamente beneficiándose ambas partes. Hongos micorrícicos comestibles. Opción productiva aplicada a las plantaciones forestales. Aspectos generalesLibroExiste un juicio generalizado de que el bosque tiene como única opción productiva la madera y los subproductos generados de ella. Las rentas obtenidas por esta producción son logradas en lapsos de tiempo bastante largos, consiguiendo con ello un desarraigo entre el bosque y la comunidad. Lograr que la población rural se identifique con el bosque puede contribuir a solucionar problemas como la ocurrencia de incendios, despoblamiento rural, entre otros; además de involucrar a la comunidad en su manejo y cuidado y haciendo que lo sientan como algo que es necesario, al verlo como una fuente de riqueza y que periódicamente les reporte beneficios. En tales condiciones, la incorporación de hongos micorrícicos comestibles puede contribuir de forma significativa a mejorar el desarrollo productivo, social y económico de los bosques. La producción de hongos comestibles en bosques y matorrales constituye una de las principales riquezas forestales aunque es poco valorada. Hongos micorrícicos comestibles: Una alternativa para mejorar la rentabilidad de plantaciones forestalesLibroEl proyecto FONDEF "Hongos Micorrícicos Comestibles: Una alternativa para mejorar la rentabilidad de plantaciones forestales" ejecutado por el Instituto Forestal, nació en virtud de la necesidad de aumentar los beneficios económicos de las plantaciones forestales con soluciones que permitan contribuir de forma significativa a elevar los ingresos a corto plazo, más aún en plantaciones con especies de rotación larga, como es el caso del género Nothofagus. Micorrizas. Un componente esencial en los ecosistemas forestalesLibroEl uso de plantas adecuadas a condiciones de sitio específicas es una posibilidad que permite recuperar el estado original de un bosque ya establecido o generar una plantación para obtener un bosque con mejores características productivas. Un camino para abordar estos objetivos es la utilización de plantas inoculadas con hongos micorrícicos, técnica que permite incrementar la sobrevivencia y el crecimiento de las plantas, al otorgar una mayor y más eficiente superficie de absorción de nutrientes y agua. Hongos silvestres comestibles. Productos forestales no madereros vinculados a pueblos indígenasLibroLos hongos han sido fundamentales para la evolución de la vida tal como hoy existe. Dentro de toda la diversidad de hongos que viven en la tierra hay un grupo que produce callampas o setas sobre el suelo, siendo varias de ellas comestibles. El presente documento sistematiza los antecedentes técnicos sobre distintas especies de HSC, además de plasmar los avances en la investigación sobre métodos de recolección sustentable y técnicas de propagación y cultivo. La recolección de HSC es una actividad ancestral realizada por el pueblo mapuche y otros pueblos originarios que habitaron Chile siglos atrás, el conocimiento traspasado de generación en generación ocupa una parte primordial en este documento. Guía de campo principales hongos micorrícicos comestibles y no comestibles presentes en ChileLibroGuía de campo que entrega información e imágenes que pueden ser de utilidad para aquellos colectores y aficionados, para apoyar el reconocimiento preliminar de las callampas prsentes dentro de los bosques anttivos y exóticos de Chile Guía para la producción de Hongos Silvestres DeshidratadosLibroEl presente documento tiene como objetivo entregar a los recolectores de hongos silvestres comestibles una guía para la deshidratación de estos productos, y constituirse en un aporte a la búsqueda de mejores posibilidades para incrementar sus ingresos. Las recomendaciones formuladas en este documento son las que se han considerado adecuadas en el momento de su preparación, pero pueden ser mejoradas con arreglo a los nuevos conocimientos adquiridos en experiencias posteriores. Estas recomendaciones hacen referencia a las especies del género Suillus, Lactarius y Morchella.