4 results
Search Results
Now showing 1 - 4 of 4
Producción y comercialización de productos del Chañar (Geoffroea decorticans (Gillies ex Hook. & Arn.) Burkart) por descendientes de pueblos originarios de la Comuna de Copiapó. Región de Atacama. ChileArtículo de revistaChañar (Geoffroea decorticans), es un árbol resistente a la sequía de zonas áridas y según varios autores ha sido parte importante de la dieta de pueblos como Atacameños, Collas, Diaguitas y Aimaras. Harina, arrope y derivados, se vinculan a la alimentación histórica de estas comunidades por su valor nutritivo, dado por altos contenidos de azúcares, proteínas y aceites, junto al reconocimiento de propiedades medicinales que aún se destacan para el alivio, principalmente de malestares respiratorios. En la actualidad, la producción artesanal y comercialización local de algunos de estos productos se realiza de manera informal, por lo tanto, se considera de importancia valorar el patrimonio tradicional del chañar y de los productos derivados de sus frutos. El interés manifestado por las actuales comunidades indígenas es mejorar las prácticas tradicionales y establecer un sello propio, para la especie y para los productos derivados del fruto. Tintes naturalesLibroEl presente documento tiene por objetivo compilar y exponer diversos aspectos del conocimiento acerca de los tintes naturales que provienen del bosque nativo chileno y que tradicionalmente han sido usados para teñir lana de oveja y de alpaca. La práctica de teñir lanas con tintes naturales se realiza desde tiempos prehispánicos, siendo un conocimiento resguardado por los diversos pueblos originarios a lo largo de nuestro país. Es un patrimonio cultural asociado al patrimonio natural de nuestros bosques, cargado de rituales y creatividad, que se traduce en dar color a los textiles y a través de ellos reflejar las características de cada territorio. Productos forestales no madereros del territorio Mapuche Pewenche en ChileLibroEsta publicación es el fruto de un trabajo exhaustivo en el territorio Cordillera Pehuenche, realizada para SIPAN por el Instituto Forestal (INFOR) que contempló la búsqueda de información y experiencias que advierten de la importancia de proteger el patrimonio agrícola y forestal ancestral que ha dado vida y subsistencia a tantas generaciones. Nos invita a valorizar, conservar y promover, el patrimonio cultural y productivo del pueblo mapuche pehuenche y de campesinos de montaña, que toma un valor invaluable frente a las vulnerabilidades que se presentan en un contexto de cambio y climático cada vez más presente y agresivo. Manual de recolección sustentable, elaboración y envasado de productos en base a PFNMLibroEste manual tiene como finalidad recopilar el trabajo que se realizó con las recolectoras y recolectores beneficiarios del Programa FNDR “Transferencia para el desarrollo productivo en base a PFNM”, ejecutado entre el 2020 y 2023 en las localidades Lago Verde, La Junta, Puerto Cisnes, La Tapera, Mañihuales, Puerto Aysén, Arroyo El Gato, Villa Ortega, El Blanco, Coyhaique, Puerto Ibáñez, Villa Cerro Castillo, Bahía Murta, Puerto Río Tranquilo, Puerto Guadal, Mallín Grande, Puerto Bertrand, Cochrane, Tortel y Villa O´Higgins. A medida que vayan avanzando en la lectura de este manual, se encontrarán con citas de recolectoras y recolectores, las cuales representan el sentir del oficio y de la participación en el programa. Este trabajo ha sido posible gracias al financiamiento del Gobierno Regional de Aysén y su Consejo.