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Recomendaciones para el cultivo de latifoliadas de alto valorLibroSe está verificando una serie de acciones orientadas a la innovación productiva, entre las que se cuentan nuevas formas de crear y de cultivar "nuevas" especies (nuevas entendidas como especies tradicionalmente no cultivadas en el país). En los últimos años esto se ha traducido en una serie de proyectos de investigación y desarrollo, enfocados al estudio de nuevas técnicas culturales, entre ellas la arboricultura para la producción de maderas nobles, en general latifoliadas; y en el marcado interés que han manifestado muchos agricultores y algunas empresas del área. Este documento pretende transferir los resultados obtenidos a la fecha en varios de estos proyectos, de una manera aplicada y práctica, con la esperanza que estas inquietudes por la innovación productiva puedan convertirse en acciones concretas exitosas. Mediterranean Pinus pinea L. nuts from Southern Hemisphere provenancesArtículo de revistaStone pine nuts, the most expensive dry fruit worldwide, have been characterized mostly for the main producer countries, located in the Northern Hemisphere. A proximate composition analysis of pine nuts harvested from seven areas located in the Southern Hemisphere (Argentina, Australia, Chile and New Zealand) was performed. Pine nuts showed significant differences in dietary fiber and minerals, probably due to the different climate and environmental conditions, confirming the species’ plasticity and adaptability. Australian pine nuts showed a different profile, with the highest values for protein, lipids and ashes, and the lowest for dietary fiber. Studied pine nuts showed values comparable to the ones reported for the species in its native habitat. Results confirmed that high-quality Mediterranean pine nuts might be produced in the areas included in this study, with practical implications for stone pine cropping in non-native habitats and for the later marketing of pine nuts. La domesticación del maqui (Aristotelia chilensis): Un estudio de caso en ChileArtículo de revistaDebido a sus grandes beneficios nutricionales la demanda por productos de maqui ha aumentado considerablemente en la última década. Como dato ilustrativo, un estudio apoyado por FIA indica que la exportación de congelados y procesados de maqui ha crecido desde los US$ 1,18 millones en 2014 a los US$ 9,9 millones en 2016.