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Un nuevo método para la germinación de Nothofagus alpina (Poepp. et Endl) Oerst., raulíArtículo de revistaEn este trabajo se presenta un nuevo y sencillo método que reduce a 10 días el proceso germinativo de raulí. Se demuestra también que el contenido de fenoles de la cubierta externa de las semillas, al parcecer del tipo saponinas, determinaría el prolongado tiempo de estratificación que se requiere para romper la latencia. Con la lixiviación gradual de estos compuestos se incrementa en forma sostenida el porcentaje de germinación hasta valores superiores al 90% La simplicidad del método y el reducido costo de los implementos hacen aconsejable su aplicación, sustituyendo así a la tradicionalmente recomendada técnica de estratificación. Aspectos sobre la semilla y germinación de Nothofagus glauca (Phil.) Krasser de dos procedencias de la VII RegiónArtículo de revistaSe evalúan aspectos relativos a las semillas y a la germinación de Nothofagus glauca (Phil.) Krasser, de dos procedencias, costera y andina, de la zona mesomórfica de Chile. Se efectuaron análisis de pureza, peso y germinación de las semillas. En este último, se ensayaron cuatro tratamientos pregerminativos, en los que se consideró estratificar las semillas a 4ºC durante dos a cuatro semanas, sumergirlas en una solución de tiourea a una concentración del 0,5% durante tres días y remojarlas en agua a temperatura ambiente por 24 horas. Los resultados indican que la pureza de las semillas disminuye considerablemente debido al ataque de insectos perforadores, lo que se manifiesta con mayor intensidad en la procedencia andina. En promedio, un kilogramo contiene 1.501 y 2.103 semillas para las procedencias costera y andina, respectivamente. La semilla de Nothofagus glauca presenta algún tipo de latencia fisiológica. Para sacarla de este estado es recomendable estratificarla por un período no inferior a cuatro semanas. Con este rendimiento se alcanzaron tasas de germinación del 56% para procedencia costera y 9% para la andina. Con la inmersión de la semilla en tiourea, también se rompe el estado de latencia, pero no se logra superar la tasa de germinación de la semilla estratificada. Se obtuvo una capacidad germinativa del 37% y 3% para las procedencias costera y andina, respectivamente.