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Estudio de raleo y poda en plantaciones de Pinus ponderosa, XI Región de Aysén. (Resultados preliminares)Artículo de revistaEn 1994, el Instituto Forestal en la región de Aysén, estableció parcelas experimentales de poda y raleo en plantaciones de Pinus ponderosa de 12 y 24 años en los predios Miralejos y en la Reserva Nacional Coyhaique, sector Laguna Verde. Se analiza las respuestas de 5 tipos de tratamientos de raleo (raleo suave 800 arb/ha, raleo medio 600 y 400 arb/ha, raleo intenso 200 arb/ha y una parcela testigo sin intervención), cuya unidad de control fue el número de árboles a dejar en pie. Los resultados obtenidos a la edad de dos años después de realizar las intervenciones no son concluyentes, sino que marcan tendencias de crecimiento que se traducen en un aumento en los incrementos de las variables medidas, reduciendo de esta manera la edad de rotación de las plantaciones. Establecimiento de parcelas experimentales de introducción de especies exóticas y autóctonas de interés económicoLibroLa finalidad de las parcelas de ensayo de especies exóticas y autóctonas de interés económico, distribuidas en 50 sitios diferentes desde la provincia de Coquimbo hasta la de Aisén. La finalidad básica de estos ensayos es determinar las especies de interés económico más adecuadas a las diversas condiciones edafo-climáticas que presenta el país. Dentro de este concepto general, el ensayo de introducción se ha programado utilizando una combinación de la clasificación climática de De Martonne (Instituto Forestal) y la de los Grandes Grupos de Suelos (Ministerio de Agricultura), para establecer zonas diferenciadas de clima-suelo, que permitan evaluar la respuesta de las especies ensayadas. Ensayo de implantación de pastura en bosque de pino ponderosaArtículo de revistaIdentifica al ecotono estepa bosque andino patagónico argentino un régimen hídrico de tipo mediterráneo y la presencia de vientos secos, predominantes del Oeste. La escasa oferta forrajera que actualmente brinda el ecotono está vinculada a las condiciones climáticas y a su historia de uso gandero poco sustentable. Esta experiencia es parte de un proyecto orientado a mejorar la oferta forrajera en el ecotono, utilizando al bosque de pino como facilitador