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Compatibilidad y eficiencia de hongos micorrízicos vesículo-arbusculares en Eucalyptus camaldulensis Dehnh. y Quillaja saponaria MolArtículo de revistaSe desarrolla un ensayo de inoculación controlada en invernadero con 6 cepas comerciales de hongos micorrízicos vesículo-arbusculares en dos especies seleccionadas para la zona semiárida de Chile: Eucalyptus camaldulensis y Quillaja saponaria La detección de colonización primaria por los simbiontes a las 8 semanas de la inoculación, registró asociaciones en todos los tratamientos a excepción de Gigaspora margarita en Eucalyptus camaldulensis. Al término del ensayo de 20 semanas se determinó el grado de micorrización y se midieron variables morfométricas para establecer la eficiencia de las cepas micorrízicas mediante el índice de calidad de las plántulas. Todos los tratamientos inoculados presentaron asociación simbiótica con ambos hospedantes. El análisis de las variables morfométricas para Eucalyptus camaldulensis determina que Glomus versiforme y Glomus intraradices resultan con valores de significación superiores al control, sin embargo, el índice de caidad no estableció diferencia estadística. Para Quillaja saponaria estos valores fueron similares en Glomus aggregatum y Glomus intraradices teniendo este último un índice de calidad estadísticamente significativo. Incorporación de Boletus edulis y Boletus pinicola en plantaciones de Pinus radiata en Chile = Incorporation of Boletus edulis and Boletus pinicola in plantations of Pinus radiata in ChileArtículo de revistaPinus radiata, la especie forestal más plantada en Chile, presenta asociaciones micorrícicas con varias especies, dentro de las cuales se cuentan algunas de importancia económica en el rubro de los hongos comestibles de exportación. Estas corresponden a las especies Suillus luteus, Suillus granulatus y Lactarius deliciosus, cuyas fructificaciones se venden muy por debajo de los precios alcanzados por otras especies, como las pertenecientes a los géneros Tuber, Boletus, Cantharellus, Tricholoma o Morchella. Sin duda la incorporación al mercado nacional de nuevas especies de hongos micorrícicos comestibles y de alto valor económico, ayudaría a generar una mayor rentabilidad de las plantaciones de pino, otorgando una mayor atracción en la inversión en forestación y un mayor beneficio social. Por ello el Instituto Forestal realizó la introducción de dos especies micorrícicas de importancia, Boletus edulis y Boletus pinicola, para ser aplicadas en Pinus radiata, logrando incorporar estos hongos en plantas de vivero. Finalmente, se estableció ensayos en terreno, que abarcaron sitios de las Regiones del Maule y del Biobio, para evaluar a corto plazo la eficiencia de estos hongos en el crecimiento y sobrevivencia de las plantaciones y, más a largo plazo, la obtención de fructificaciones. Se presenta los resultados luego de 24 meses de establecido los ensayos, demostrando que aún persisten las asociaciones micorrícicas establecidas en las raíces. Los datos en terreno han destacando el aporte de estos hongos en el crecimiento de las plantas, presentándose un mayor crecimiento en las plantas con estas asociaciones. Hongos micorrícicos comestibles. Opción productiva aplicada a las plantaciones forestales. Aspectos generalesLibroExiste un juicio generalizado de que el bosque tiene como única opción productiva la madera y los subproductos generados de ella. Las rentas obtenidas por esta producción son logradas en lapsos de tiempo bastante largos, consiguiendo con ello un desarraigo entre el bosque y la comunidad. Lograr que la población rural se identifique con el bosque puede contribuir a solucionar problemas como la ocurrencia de incendios, despoblamiento rural, entre otros; además de involucrar a la comunidad en su manejo y cuidado y haciendo que lo sientan como algo que es necesario, al verlo como una fuente de riqueza y que periódicamente les reporte beneficios. En tales condiciones, la incorporación de hongos micorrícicos comestibles puede contribuir de forma significativa a mejorar el desarrollo productivo, social y económico de los bosques. La producción de hongos comestibles en bosques y matorrales constituye una de las principales riquezas forestales aunque es poco valorada. Inoculación micorrízica de Pinus ponderosa en el vivero forestal Junín de Los Andes, ArgentinaArtículo de revistaEn el vivero forestal de Junín de los Andes, Argentina (40º S, 71º W) se realizó un ensayo de inoculación micorrízica de presiembra en Octubre de 1988. Después de fumigar el suelo con Bromuro de metilo se formaron platabandas y se establecieron 30 parcelas de 1 m², separadas cada una por 30 cm, en un diseño de bloques al azar. La inoculación se realizó con inóculo sólido de Laccaria laccata, Hebeloma crustuliniforme, Thelephora terrestris y Pisolithus tinctorius, obtenido en medio Melin-Norkrans modificado. En cada bloque se usaron como controles 1 parcela con suelo de vivero y humus (1:1) y una con suelo de vivero solo. Después de la inoculación en la hilera se sembró semilla de Pinus ponderosa con una densidad de 0,5 kg/m². Tres meses más tarde se extrajeron 10 plantas al azar de cada parcela y se les midió el porcentaje de micorrización, el largo del tallo y raíz y sus respectivos pesos húmedos y secos. Los tratamientos T. terrestris y P. tinctorius fueron significativamente mejores en largo de tallo, proporción peso seco tallo/peso seco raíz e índice de calidad de las plantas. Ambos controles fueron significativamente mejores que el tratamiento L. laccata. Buscando alternativas para valorizar el bosque nativoArtículo de revistaA continuación se entrega un estudio realizado por INFOR, donde se presenta una evaluación y comparación del crecimiento en vivero de plantas de Raulí inoculadas con Morchella sp. a cielo abierto y cubierto. Estudio de caso Castaño. Madera de alto valor para ChileLibroEsta publicación recoge la investigación realizada por los profesionales de INFOR, quienes por cerca de una década han estudiado y llevado a cabo numerosas experiencias con esta noble especie, para demostrar la rentabilidad de la producción de su madera en Chile, su adaptabilidad a las condiciones ambientales del país, el crecimiento observado en la forma de plantaciones forestales y, el mercado existente para el sector muebles, tanto nacional e internacional. El libro se compone de dos partes, en la primera ilustra sobre características de la especie, su distribución y usos en su área natural, en la segunda entrega antecedentes técnicos, de crecimiento, esquemas productivos y rentabilidad para desarrollar su potencial en Chile.