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Juglans regia. NogalLibroEste documento deriva de los resultados del proyecto "Silvicultura de especies no tradicionales: Una mayor diversidad productiva", financiado por FIA y FONSIP Apuntes sobre algunas latifoliadas de maderas valiosas. 1. Nogal común (Juglans regia L.)Artículo de revistaEl nogal común presenta actualmente gran interés en algunos países europeos, por ser uno de los protagonistas de la conversión productiva puesta en marcha en muchos terrenos ex-agrícolas, a causa de los excedentes de determinados productos en la Comunidad Económica Europea. Es una especie de crecimiento relativamente rápido, al contrario de lo que se piensa habitualmente, que podría ser establecida en parcelas abandonadas o en aquellas que no son rentables para otros cultivos, al borde de caminos, en perímetros de cultivos, en fajas cortavientos, etcétera, alternativas que pueden ser idóneas para establecer plantaciones orientadas a la producción de madera, o a la producción combinada de madera y frutos. Es de interés saber que actualmente la madera de nogal es una de las más cotizadas en el mercado europeo, con precios que oscilan entre los US$ 1.000 y 4000/m³ en pie, dependiendo de la calidad de la troza. Esto evidencia la potencialidad de un recurso que, por lo demás, puede ser aprovechado desde el punto de vista frutícola aplicando las técnicas para ello adecuadas. Nogal común (Juglans regia). Una alternativa para producir madera de alto valorLibroJuglans regia es un árbol vigoroso, que puede alcanzar alturas entre 24 a 31 m y diámetros entre 60 a 90 cm y hasta de 1,5 m de tronco sólido, alto, recto, que se abre en una copa amplia y frondosa; su hábito es majestuoso. Las hojas son compuestas, alternas, de 20 a 40 cm de largo, formado por 5 a 9 foliolos de 6 a 15 cm, caducas, de forma ovalada o elíptica, de un color verde intenso, olor balsámico y sabor amargo astringente. Cuando joven, el tronco posee una corteza lisa de color gris plateado; la madera es compacta y con un hermoso veteado. El nogal es una especie de rápido crecimiento aceptada por los agricultores desde hace varios siglos, pues produce frutos valiosos y madera de alta calidad.