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Perspectivas de desarrollo de la arboricultura para la producción de madera de alto valor en ChileLibroLa información contenida en el presente documento procede de las siguientes fuentes complementarias: una gira tecnológica internacional, denominada "Gira tecnológica para conocer la cadena productiva de maderas de alto valor en Italia: desde la arboricultura hasta la comercialización", una contratación de un consultor mediante la propuesta denominada "Nuevas alternativas de cultivo para el sector forestal, basadas en la diversidad, productividad y sustentabilidad" y un proyecto de innovación denominado "Silvicultura de especies no tradicionales: una mayor diversidad productiva, Fase II", las que fueron propuestas y ejecutadas por el Instituto Forestal entre los años 1998 y 2003, y financiadas en forma conjunta entre la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y el Sector Privado. Técnicas de poda para producir maderas duras de alta calidad y valorLibroLibro que se centra en las técnicas de poda que permiten producir maderas de alto valor destinadas a mercados muy exigentes en cuanto a la calidad, la que es definida en forma compleja por una serie de parámetros detalladas en el documento Juglans nigra. Nogal negroLibroEste documento deriva de los resultados del proyecto "Silvicultura de especies no tradicionales: Una mayor diversidad productiva", financiado por FIA y FONSIP Nogal negro. juglans nigra. MonografíaLibroJuglans nigra es una especie caduca de gran tamaño que puede alcanzar 18-27 m de altura y 61-91 cm de diámetro. Presenta un fuste recto y limpio, y una copa abierta y amplia. Desarrolla una pequeña copa cuando se encuentra en bosquetes, en situaciones abiertas esta es amplia, lo que muestra su intolerancia a la sombra. La corteza es delgada de color café claro cuando joven, pero empieza a oscurecerse cuando madura, con surcos profundos y delgados. El sistema radicular posee una raíz principal pivotante y raíces secundarias profundas. Presenta hojas alternadas y compuestas que miden entre 30 a 60 cm de largo, con 15-23 foliolos de 7,6 a 10,2 cm de longitud y 3-4 cm de ancho, aovado-lanceolados, finamente aserrados, de color amarillo verdoso, glabras en la cara superior y pubescentes en el envés. Su fruto es una nuez globosa de 3,8 a 5,0 cm de diámetro, que se encuentra solitaria o en racimos de 2 o 3; su cáscara es delgada de color amarillo verdoso, pubescente y la cubierta de la nuez es rugosa.