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Hongos micorrícicos comestibles. Opción productiva aplicada a las plantaciones forestales. Aspectos generalesLibroExiste un juicio generalizado de que el bosque tiene como única opción productiva la madera y los subproductos generados de ella. Las rentas obtenidas por esta producción son logradas en lapsos de tiempo bastante largos, consiguiendo con ello un desarraigo entre el bosque y la comunidad. Lograr que la población rural se identifique con el bosque puede contribuir a solucionar problemas como la ocurrencia de incendios, despoblamiento rural, entre otros; además de involucrar a la comunidad en su manejo y cuidado y haciendo que lo sientan como algo que es necesario, al verlo como una fuente de riqueza y que periódicamente les reporte beneficios. En tales condiciones, la incorporación de hongos micorrícicos comestibles puede contribuir de forma significativa a mejorar el desarrollo productivo, social y económico de los bosques. La producción de hongos comestibles en bosques y matorrales constituye una de las principales riquezas forestales aunque es poco valorada. Micorrizas. Un componente esencial en los ecosistemas forestalesLibroEl uso de plantas adecuadas a condiciones de sitio específicas es una posibilidad que permite recuperar el estado original de un bosque ya establecido o generar una plantación para obtener un bosque con mejores características productivas. Un camino para abordar estos objetivos es la utilización de plantas inoculadas con hongos micorrícicos, técnica que permite incrementar la sobrevivencia y el crecimiento de las plantas, al otorgar una mayor y más eficiente superficie de absorción de nutrientes y agua.