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Hongos micorrícicos comestibles. Opción productiva aplicada a las plantaciones forestales. Aspectos generalesLibroExiste un juicio generalizado de que el bosque tiene como única opción productiva la madera y los subproductos generados de ella. Las rentas obtenidas por esta producción son logradas en lapsos de tiempo bastante largos, consiguiendo con ello un desarraigo entre el bosque y la comunidad. Lograr que la población rural se identifique con el bosque puede contribuir a solucionar problemas como la ocurrencia de incendios, despoblamiento rural, entre otros; además de involucrar a la comunidad en su manejo y cuidado y haciendo que lo sientan como algo que es necesario, al verlo como una fuente de riqueza y que periódicamente les reporte beneficios. En tales condiciones, la incorporación de hongos micorrícicos comestibles puede contribuir de forma significativa a mejorar el desarrollo productivo, social y económico de los bosques. La producción de hongos comestibles en bosques y matorrales constituye una de las principales riquezas forestales aunque es poco valorada. Hongos micorrícicos comestibles: Una alternativa para mejorar la rentabilidad de plantaciones forestalesLibroEl proyecto FONDEF "Hongos Micorrícicos Comestibles: Una alternativa para mejorar la rentabilidad de plantaciones forestales" ejecutado por el Instituto Forestal, nació en virtud de la necesidad de aumentar los beneficios económicos de las plantaciones forestales con soluciones que permitan contribuir de forma significativa a elevar los ingresos a corto plazo, más aún en plantaciones con especies de rotación larga, como es el caso del género Nothofagus.