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Estudio de variables socio ecológicas de grupos de interés vinculados al bosque nativo de las comunas de El Carmen y Pinto, Región del Biobío, Informe final.ItemEl objetivo general del estudio, de acuerdo al proyecto licitado por el Instituto Forestal, fue conocer e interpretar las visiones y conductas de grupos de interés presentes en las comunas de El Carmen y Pinto, que están vinculadas a la existencia, uso y manejo del bosque nativo; con el fin de disponer de información basada en el conocimiento local de los bosques, que faciliten el diseño de acciones y políticas públicas, y también acciones tanto de Organizaciones de Sociedad Civil como del sector privado, pertinentes a sistemas ecológicos y sociales complejos. Específicamente, el equipo se dispuso a trabajar en la recopilación y el análisis de datos tendientes a reconocer a los conocimientos locales como sistemas con legítima incidencia en la gestión pública y privada en torno a los sistemas ecológicos y sociales. Los sistemas agroforestales en Chile.LibroDiversas experiencias con sistemas agroforestales en el país, como la utilización del Tamarugo y Algarrobo para obtención de frutos y follajes para alimentación animal, el uso de especies forrajeras como Atriplex sp. y de uso múltiple como Acacia saligna, de las estepas de Acacia caven con fines forrajeros y producción de leña, en la zona norte; se muestran resultados de la utilización de Pino radiata y otras especies como Nogal, Castaño, Pino piñonero y otras, en sistemas silvopastorales en la Zona Central y Centro Sur; y sistemas combinados con Pino ponderosa o con formaciones nativas de Lenga, Ñirre y Radal, en la Patagonia donde el frío y el viento hacen muy convenientes los sistemas silvopastorales y la incorporación de cortinas cortavientos, por el abrigo que proporcionan al ganado. El libro presenta además, experiencias de uso no tradicional de los bosques, mediante la recolección y aprovechamiento de productos forestales no madereros (PFNM), ya utilizados por los primeros habitantes de Chile como parte de su dieta alimenticia, y se destacan otros efectos positivos de los sistemas agroforestales, como aquellos relacionados con el ambiente, que se expresan en captura de carbono y protección de suelos y aguas, sobre los cuales se presentan experiencias y resultados.