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Evaluación de crecimiento y forma de fuste de un ensayo de procedencias y progenies de Coihue (Nothofagus dombeyi (Mirb.) Oerst.) de 15 años de edadArtículo de revistaSe evalúa el crecimiento y la forma del fuste en un ensayo de Nothofagus dombeyi de 15 años de edad establecido en el predio Huillilemu (San José de la Mariquina, región de Los Ríos). Se constata una deficiente forma de fuste expresada en una alta incidencia de bifurcaciones y dobles flechas que coincide con la información indicada en la bibliografía. Esta característica no muestra diferencias entre zonas de procedencia ni entre familias indicando que sería una característica propia de la especie. Los crecimientos en altura y diámetro, expresados en incrementos medios anuales, son superiores a los registrados en renovales de coihue y similares a los mencionados para plantaciones de edad equivalente a la del ensayo evaluado. Al contrario que la forma, los crecimientos muestran diferencias significativas entre algunas familias, aunque la mayoría de ellas no evidencian diferencias para las variables de crecimiento. Tampoco se registran diferencias de crecimiento entre zonas de procedencia Manual de recolección sustentable de tallos de Pil-Pil VoquiLibroEn este documento se entrega información del hábitat donde crece la especie, su forma de crecimiento y reproducción y los criterios definidos en conjunto con los artesanos/as de Pil Pil Voqui para que la recolección de la fibra se realice de manera sustentable. Recolección de tallos de Pil-Pil Voqui para cestería. Relato de una tradición del pueblo Lafkenche de AlepúeLibroEl presente documento corresponde a uno de los resultados del trabajo de investigación del proyecto Sumando Valor Ecológico al Patrimonio Artesanal Tradicional: Recolección Sustentable de Tallos de la Enredadera Pil-Pil Voqui en la región de Los Ríos, ejecutado por el Instituto Forestal (INFOR), sede Los Ríos, en colaboración con el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y financiado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) a través del fondo de Valorización del Patrimonio Agrario y Agroalimentario de 2014. El contenido de esta investigación es el resultado de un trabajo participativo entre artesanos, recolectores e investigadores, desarrollado durante el primer semestre del año 2015 en la localidad de Alepúe.