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Introducción al cultivo de hongos comestiblesLibroEn el capítulo referido a “El reino fungi” se hará una breve introducción al mundo fungi, para en el siguiente introducirse en su cultivo. Se revisarán los orígenes de los hongos en la Tierra, lo que se ha estudiado sobre los hongos en la actualidad, los usos tradicionales y las aplicaciones modernas de estos organismos, tomando como ejemplo algunas iniciativas desarrolladas en Chile. Mientras que en el capítulo “Los hongos comestibles” se presenta el cultivo de hongos y sus etapas, específicamente el cultivo del hongo ostra o gírgola (Pleurotus ostreatus). Protocolo experiencia de monitoreo de hongos silvestres comestiblesLibroSe presenta la experiencia de monitoreo de Hongos Silvestres Comestibles (HSC) en el bosque nativo de la comuna de Panguipulli a partir de una aproximación metodológica inédita en Chile. Con la ayuda de recolectores y recolectoras de HSC y de iniciativas apoyadas por SIMEF, FIBN y FIA, se han identificado sitios de fructificación natural de las especies Butyriboletus loyo (Loyo), Ramaria spp. (Changle), Grifola gargal (Gargal) y Cyttaria espinosae (Diweñe). En estos sitios se han registrado variables de la vegetación del micrositio y de los carpóforos de cada especie objetivo. En cada temporada de fructificación se registran la frecuencia y variables biométricas de los carpóforos con el fin de estimar la producción natural de un sitio. Manual para la recolección y manejo sustentable de hongos silvestres comestibles. El caso de loyo, changle, gargal y diweñeLibroEl presente manual se basa en la experiencia de investigación realizada entre los años 2018 y 2021 en el marco del proyecto FIBN N° 024/2017 “Exploración de métodos silvícolas, no silvícolas y de recolección sustentables para la producción de Hongos Silvestres Comestibles en bosque templado” financiado por el Fondo de Investigación de Bosque Nativo de Conaf y ejecutado en la comuna de Panguipulli, región de Los Ríos. Se proponen principios y criterios para la recolección sustentable de las especies loyo, changles, gargal y diweñe basados en el conocimiento local y en la información cuantitativa y cualitativa analizada en la investigación de estos cuatro años. También se comparte la experiencia de haber iniciado técnicas silvícolas y no silvícolas para mejorar la fructificación de las especies de HSC loyo, changles, gargal y diweñe, en su hábitat natural.