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Biomasa y boldina en boldo (Peumus boldus Mol.) VII RegiónArtículo de revistaSe evalúa la producción en Biomasa, el contenido de boldina y el crecimiento de la especie Boldo, en la Región del Maule. Para cumplir con estos tres objetivos se efectuó un muestreo destructivo de 25 árboles, correspondientes a distintas clases de diámetro. Se concluye que el incremento medio en diámetro para Boldo es 0,36 cm/año y en altura 0,17 m/año. El componente principal de la biomasa es el fuste con 51,6% del peso seco total, las ramas aportan un 34,8%, las hojas participan en un 9,5% y la corteza solo en un 4,1%. Todo el árbol contiene boldina, encontrándose el mayor porcentaje (3,7%) en la corteza y el menor en las hojas (0,03%). Evaluación de raleos en monte bajo de Eucalyptus globulus (Labill) V RegiónArtículo de revistaSe evalúa el comportamiento de un rodal de monte bajo de Eucalyptus globulus sometido a dos prácticas de raleo, y que está ubicado en la comuna de Santo Domingo, Región de Valparaíso. Para cumplir con este objetivo se instaló en 1982 un dispositivo experimental en bloques al azar, con los siguientes tratamientos: testigo, raleo por lo bajo y raleo por lo alto. En ambas intervenciones se extrajo el 30% del número de árboles. Se concluye, bajo las condiciones de esta experiencia, que el área basal ideal residual está próxima a 9,9 m²/ha y el área basal crítica cercana a 7,2 m²/ha o menor. La mayor producción en términos de volumen, biomasa total, astillas para leña y aceites esenciales por unidad de superficie, se presenta en los tratamientos testigo y raleo por lo bajo. Contenido de taninos en corteza de pino (Pinus radiata D. Don) según procedencias y edades distintasArtículo de revistaPara mejorar el rendimiento de los taninos de Pinus radiata D. DON es necesario contar con la materia prima adecuada. La cantidad de taninos en los vegetales varía según la procedencia, edad, posición en el tronco. Con el objetivo de investigar la variación del contenido de taninos en la corteza de pino Pinus radiata D.DON se efectuó un muestreo atendiendo a variables de sitio (o procedencia), clases de edad (edad de raleo y corta final) y posiciones en el fuste (muestra basal y superior).