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Fibras vegetales de uso artesanalLibroPara el Instituto Forestal es importante investigar sobre el estado del arte y las especies proveedoras de PFNM de importancia para Pueblos Indígenas a nivel nacional, considerando los tres ámbitos de la sustentabilidad y metodologías participativas que involucran a los recolectores y recolectoras. A través del programa “Productos Forestales no Madereros (PFNM) vinculados a pueblos indígenas”, pretende levantar, sistematizar y difundir el conocimiento que las diferentes etnias de nuestro país, poseen acerca del uso de las plantas y hongos que se desarrollan en las diferentes formaciones vegetales. Con este nuevo programa se pretende enriquecer el conocimiento en materia de PFNM vinculando el conocimiento etnobotánico y el conocimiento tradicional de quienes conviven con estos organismos con el conocimiento técnico de quienes investigan el uso y manejo de los recursos naturales. Hongos comestibles del bosqueOtroLos hongos son organismos que al no poseer clorofila, son incapaces de producir su propio alimento a travñes de la síntesis de substancias minerales simples. Para obtener sustancias elaboradas para su nutrición, los hongos deben adoptar diferentes mecanismos que actúan tanto en organismos vivos o muertos, distinguiéndose por tanto, tres formas de obtenerla: saprófitos, a partir de organismos muertos; parásitos, que viven de organismos vivos causando algún grado de perjuicios; y simbióticos, que necesitan la compañía de otro ser vivo, los cuales colaboran mutuamente beneficiándose ambas partes. Manual para la recolección y manejo sustentable de hongos silvestres comestibles. El caso de loyo, changle, gargal y diweñeLibroEl presente manual se basa en la experiencia de investigación realizada entre los años 2018 y 2021 en el marco del proyecto FIBN N° 024/2017 “Exploración de métodos silvícolas, no silvícolas y de recolección sustentables para la producción de Hongos Silvestres Comestibles en bosque templado” financiado por el Fondo de Investigación de Bosque Nativo de Conaf y ejecutado en la comuna de Panguipulli, región de Los Ríos. Se proponen principios y criterios para la recolección sustentable de las especies loyo, changles, gargal y diweñe basados en el conocimiento local y en la información cuantitativa y cualitativa analizada en la investigación de estos cuatro años. También se comparte la experiencia de haber iniciado técnicas silvícolas y no silvícolas para mejorar la fructificación de las especies de HSC loyo, changles, gargal y diweñe, en su hábitat natural. Modelos de negocios sustentables de recolección, procesamiento y comercialización de productos forestales no madereros (PFNM) en ChileLibroEl presente estudio tiene por finalidad identificar y caracterizar modelos de negocios sustentables vinculados a la recolección, procesamiento y comercialización de Productos Forestales No Madereros en Chile, desarrollados por agricultores, campesinos y comunidades del mundo rural y extraer a partir del rescate de esas experiencias empíricas, los factores propios y comunes que determinan su bondad, traducidos en la sustentabilidad de dichos emprendimientos, para posteriormente promover y fomentar acciones en otros agentes territoriales que participan en el desarrollo de este importante rubro Manual de recolección sustentable de tallos de Pil-Pil VoquiLibroEn este documento se entrega información del hábitat donde crece la especie, su forma de crecimiento y reproducción y los criterios definidos en conjunto con los artesanos/as de Pil Pil Voqui para que la recolección de la fibra se realice de manera sustentable. Morchela (Morchella spp.) El hongo de los bosques norpatagónicos de la región de AysénLibroEste material está dirigido a pequeños productores, recolectores, técnicos y profesionales de la Región de Aysén y tiene como fin entregar información de fácil comprensión para una correcta identificación y recolección sustentable del hongo, y para la aplicación de técnicas de procesamiento y comercialización adecuadas, constituyendo así a este recurso en una opción extra para diversificar la matriz productiva tradicional con un producto proveniente de los bosques nativos, en especial de aquellos dominados por lenga y ñirre. Manual de buenas prácticas tradicionales de recolección sustentable de frutos y follajes de Avellano chileno (Gevuina avellana Mol.)LibroEl presente manual intenta aportar al rescate de un vasto conocimiento empírico ancestral, no sistematizado y trasmitido de generación en generación, en torno a la recolección y consumo de estos frutos por las comunidades rurales y pueblos originarios. Esto complementado y validado con estudios científicos con el objeto de mejorar la sostenibilidad de los ecosistemas boscosos donde crece la especie en pos de la recolección y utilización racional de los productos que provee. Hongos silvestres comestibles. Productos forestales no madereros vinculados a pueblos indígenasLibroLos hongos han sido fundamentales para la evolución de la vida tal como hoy existe. Dentro de toda la diversidad de hongos que viven en la tierra hay un grupo que produce callampas o setas sobre el suelo, siendo varias de ellas comestibles. El presente documento sistematiza los antecedentes técnicos sobre distintas especies de HSC, además de plasmar los avances en la investigación sobre métodos de recolección sustentable y técnicas de propagación y cultivo. La recolección de HSC es una actividad ancestral realizada por el pueblo mapuche y otros pueblos originarios que habitaron Chile siglos atrás, el conocimiento traspasado de generación en generación ocupa una parte primordial en este documento. Guía para la producción de Hongos Silvestres DeshidratadosLibroEl presente documento tiene como objetivo entregar a los recolectores de hongos silvestres comestibles una guía para la deshidratación de estos productos, y constituirse en un aporte a la búsqueda de mejores posibilidades para incrementar sus ingresos. Las recomendaciones formuladas en este documento son las que se han considerado adecuadas en el momento de su preparación, pero pueden ser mejoradas con arreglo a los nuevos conocimientos adquiridos en experiencias posteriores. Estas recomendaciones hacen referencia a las especies del género Suillus, Lactarius y Morchella. Recolección de tallos de Pil-Pil Voqui para cestería. Relato de una tradición del pueblo Lafkenche de AlepúeLibroEl presente documento corresponde a uno de los resultados del trabajo de investigación del proyecto Sumando Valor Ecológico al Patrimonio Artesanal Tradicional: Recolección Sustentable de Tallos de la Enredadera Pil-Pil Voqui en la región de Los Ríos, ejecutado por el Instituto Forestal (INFOR), sede Los Ríos, en colaboración con el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y financiado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) a través del fondo de Valorización del Patrimonio Agrario y Agroalimentario de 2014. El contenido de esta investigación es el resultado de un trabajo participativo entre artesanos, recolectores e investigadores, desarrollado durante el primer semestre del año 2015 en la localidad de Alepúe.